Программа повышения квалификации

«Арт-терапия и интермодальная терапия искусствами для психологов и  специалистов помогающих профессий»
ФГБОУ ВПО МГППУ Факультет клинической
и консультативной психологии

Записаться на обучение
81458027_3918892688124447_6749918839447748608_n_edited.jpg

Объем программы

Начало занятий

Длительность

Режим занятий

Стоимость обучения

Формат

88 ак. часов

февраль 2022 года

4 месяца

по вторникам с 17:00 до 20:00

32 600 руб.

возможна рассрочка

онлайн

Программа проходит в МГППУ с 2005 года, дает базовые теоретические знания и практические навыки в сфере применения методов арт-терапии и интермодальной терапии искусствами, которые могут в дальнейшем применяться как элемент психологической работы в школе и дошкольном образовательном учреждении, в психологической (медико-психологической) консультации (в том числе по детским, подростковым и семейным проблемам).

Несмотря на то, что существует интерес специалистов к применению методов арт-терапии и есть запрос на арт-терапевтическое сопровождение различных категорий клиентов (дети, подростки, инвалиды, пациенты в госпиталях, беженцы) со стороны социальных структур и медико-психологических, консультационных центров, заметна нехватка специалистов, знающих механизмы арт-терапии и умеющих применять методы арт-терапии на практике.

СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ

Учебная программа рассчитана на овладение основами теории и базовыми методами в области арт-терапии как одного из подходов с использованием визуального искусства (рисунок, живопись, коллаж, скульптура и др).

 

Полученные знания и навыки могут применяться в психотерапии и психокоррекции в качестве дополнительных к основному методу работы специалиста, с целью расширения его репертуара.

ИННОВАЦИОННЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПРОГРАММЫ

  • предусмотренные данной программой базовые умения каждого слушателя вырабатываются в процессе групповой, парной и индивидуальной работы на актуальном личном материале каждого,

  • ориентация программы на мировой опыт в области арт-терапии и интегративное направление в терапии искусствами – интермодальную терапию искусствами,

  • помимо теоретических и практических знаний в области терапии искусствами слушатели получают уникальный личный опыт, способствующий интеграции личности и личностному росту.

24 ак. часа


«Арт-терапия с детьми» 

24 ак. часа

 «Прикладные возможности интермодальной терапии

искусствами»

24 ак. часа

«Профессиональная этика

и техники профилактики

выгорания»

8 ак. часа

«Экспрессивные искусства в образовании и в работе с сообществами»

8 ак. часа

дает общие знания по истории возникновения, основным приемам и техникам работы, правилам арт-терапии как направления терапии искусствами, при этом делает акцент на использовании визуальных искусств в работе.

ОСНОВНЫЕ РАЗДЕЛЫ ПРОГРАММЫ

 «Введение в арт-терапию»

дает общие знания по истории возникновения, основным приемам и техникам работы, правилам арт-терапии как направления терапии искусствами, при этом делает акцент на использовании визуальных искусств в работе.

расширяет полученные знания и позволяет овладеть продуктивными методами и техниками в работе с детьми и подростками, отвечая этим на наиболее актуальный запрос практического специалиста. Курс знакомит слушателей с основными подходами и наиболее часто встречающимися темами в области детского консультирования и дает необходимые для работы арт-терапевтические инструменты.

без особого углубления в теоретические концепции знакомит слушателей с современным подходом в области терапии искусствами, позволяющим применять в работе другие, кроме визуального, виды искусства – танец, поэзию, драму, музыку и др., тем самым показывая возможности и обогащая представления слушателей о потенциале терапии искусствами вообще.

расширяет полученные знания и позволяет овладеть продуктивными методами

и техниками в работе с детьми и подростками, отвечая этим на наиболее актуальный запрос практического специалиста. Курс знакомит слушателей
с основными подходами и наиболее часто встречающимися темами в области детского консультирования и дает необходимые для работы арт-терапевтические инструменты.

Документ об образовании:

по окончании обучения и при выполнении требований программы участники получают удостоверение о повышении квалификации государственного образца.

варвара_edited.jpg

руководитель программы

ShkarbunMS.jpg

руководитель отдела дополнительного профессионального образования

Адрес: г. Москва, ул. Спасский тупик, д. 6, стр. 1, каб. 308а

Приемные дни: понедельник, среда, пятница 12:00-20:00